Черноерковское сельское поселение
Главная » 2021 » Май » 13 » Оплачивается ли командированному работнику выходной день, проведенный в пути?
09:15
Оплачивается ли командированному работнику выходной день, проведенный в пути?

     Время нахождения работника в пути в место или из места командировки относится к рабочему времени, поскольку он исполняет распоряжение работодателя о направлении в командировку и не может использовать это время по своему усмотрению (ст. ст. 106, 166 ТК РФ).
     По общему правилу за время нахождения в командировке, в том числе за дни отъезда и приезда, дни в пути (включая время вынужденной остановки), за работником сохраняется средний заработок. Однако если работник находится в пути в свой выходной день (по графику командирующей организации), это означает привлечение его к работе в выходные дни. При расчете периода времени, подлежащего оплате, учитывается в том числе время, необходимое для проезда до станции или аэропорта (если станция или аэропорт находятся за чертой населенного пункта) (ст. 167 ТК РФ).
     В этом случае работнику положена оплата рабочего времени не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), если выходной день находится в пределах месячной нормы рабочего времени. Если выходной день вне месячной нормы, то он должен быть оплачен в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.
     Если на выходной приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются только часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (ч. 2, 3 ст. 153 ТК РФ).
     Вместо оплаты выходного дня в повышенном размере по заявлению работника ему могут предоставить другой день отдыха. Тогда день нахождения в пути оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
     Кроме того, за выходные дни нахождения в пути должны быть выплачены суточные (абз. 3 п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N749).


Славянский межрайонный прокурор старший советник юстиции
А.В. Долган

Просмотров: 35 | Добавил: ktulhu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar