Черноерковское сельское поселение
Главная » 2020 » Февраль » 17 » Соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности при строительстве индивидуальных жилых домов.
11:37
Соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности при строительстве индивидуальных жилых домов.

Уважаемые жители Славянского района!

На протяжении 2019 года в администрацию муниципального образования Славянский район поступило значительное количество обращений граждан нашего района по вопросам, связанным с проблемами, возникающими при регистрации прав на построенные или реконструированные индивидуальные жилые дома.

В абсолютном большинстве случаев обозначенные проблемы вызваны отсутствием у обратившихся оформленной в соответствии законодательством РФ разрешительной документации на уже произведенные действия по строительству или реконструкции.

С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший название «дачная амнистия».

Смысл указанного закона касательно объектов индивидуального жилищного строительства заключался в том, что для регистрации прав на жилые дома не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Обязательность получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома закон не отменял.

Между тем с 2006 по 2016 годы ввиду наличия пробелов в законодательстве существовала своего рода «лазейка» - право на жилой дом можно было зарегистрировать по факту возведения, подтвердив это техническим паспортом или техническим планом, не предъявляя разрешения на строительство.

У значительной части населения сложилось ошибочное мнение о том, что строить и реконструировать дома можно в «упрощенном» порядке – без получения разрешения на строительство.

В августе 2018 года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, которые ввели понятия уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке. На сегодняшний день действует именно уведомительный порядок строительства жилых домов.

Таким образом, граждане, запланировавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома на земельном участке, правообладателем которого они являются, обязаны направить в орган местного самоуправления (управление архитектуры администрации района) уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. В течение 7 рабочих дней администрация муниципального образования Славянский район обязана направить заявителю уведомление о соответствии указанных в его уведомлении параметров требованиям законодательства или уведомление о несоответствии.

По факту завершения строительства застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома подает в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства.

Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней направляет застройщику уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо о несоответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления.

Таким образом, на сегодняшний день, для подготовки технического плана построенного или реконструированного жилого дома и регистрации прав на него требуется наличие всех четырех вышеперечисленных уведомлений (двух от застройщика, двух от администрации). В случаях, когда уведомление об окончании строительства подается застройщиком, строившим дом по разрешению на строительство, полученному до 4 августа 2018 года, администрация проверяет соответствие параметров построенного объекта параметрам, на которые выдавалось разрешение на строительство.

Отсутствие уведомления администрации о соответствии указанных в уведомлении о начале строительства параметров требованиям законодательства или разрешения на строительство (до 4 августа 2018 года) является основанием для отказа в выдаче администрацией уведомления о соответствии законченного строительством объекта требованиям законодательства и наделяет объект статусом «самовольная постройка».

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Правообладатели земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, на которых строительство (или реконструкция) жилого дома начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, имеют право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган власти.

Однако приведенная выше норма действует только в отношении тех объектов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года с соблюдением требований Правил землепользования и застройки, а именно – соблюдением всех необходимых отступов от границ соседних земельных участков (3 м), зданий и строений на соседних участках (6 м) и «красной» линии (фасадной границы участка) (5 м).

Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных Правилами землепользования и застройки размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства лицо направляет в комиссию заявление о предоставлении такого разрешения.

Проект решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства подлежит рассмотрению на публичных слушаниях.

Вместе с тем, частью 6.1 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ определено, что не допускается предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в отношении земельного участка, на котором расположена самовольная постройка, до ее сноса или приведения в соответствие с установленными требованиями.

При проведении публичных слушаний по вопросам отклонений от предельных параметров разрешенного строительства комиссия по землепользованию и застройки не может принимать во внимание факты незнания гражданами законодательства, ошибочного понимания правовых норм, введения в заблуждение граждан лицами, помогающими оформлять документацию за плату, и вынуждена в соответствии с законодательство занимать принципиальную позицию в вопросах предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров в случаях, когда строительство объекта уже начато. Эта позиция – безоговорочный отказ в предоставлении разрешения на отклонение.

Учитывая изложенное администрация муниципального образования Славянский район настоятельно рекомендует жителям нашего района быть предельно внимательными к требованиям законодательства о градостроительной деятельности при планировании и реализации работ по строительству и реконструкции индивидуальных жилых домов.

Специалисты управления архитектуры всегда готовы оказать консультационную помощь гражданам и предоставить необходимую информацию для оформления строительства в соответствии с требованиями законодательства.

Адрес управления архитектуры: г. Славянск-на-Кубани, ул. Школьная, 304. Тел.: (86146) 2-19-64

Просмотров: 67 | Добавил: ktulhu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar